Geschmacksbildung

Adrian Hahs

Adrian Hahs hat in der »KochHütte« eine Ausbildung zum Koch gemacht

Adrian Hahs

Adrian Hahs hat in der »KochHütte« eine Ausbildung zum Koch gemacht und wird nun in einem Restaurant in Köln arbeiten. (Foto: Andreas Batke)

Geschmacksbildung

Bis heute reden wir gern übers Essen und Trinken. Aktuell wird viel darüber debattiert, was, wie und warum selbst gekocht wird; eine großzügige Küche ist zum Statussymbol geworden. In vielen Restaurants und Kantinen gibt es dagegen Nachwuchsprobleme. Kochen für viele will gelernt sein. Das weiß auch Robert Weichert, Koch und Ausbilder am QualifizierungsCentrum der Wirtschaft GmbH, einer Tochtergesellschaft der ArcelorMittal Eisenhüttenstadt GmbH. Sein Arbeitsplatz heißt „KochHütte“ und befindet sich auf dem weitläufigen Werksgelände in einem unscheinbaren DDR-Bau. »Es wird häufig der Eindruck vermittelt, dass man locker seine Soße umrührt. Dabei deckt das Kochen vielleicht 20 Prozent des Berufs ab.« Weichert leitet zurzeit sechs Auszubildende an. Die Stammbelegschaft besteht aus drei Köchen und zwei Lehrlingen; zusammen bereiten sie täglich rund 350 Essen zu, das Gros gleich frühmorgens. Planung ist alles: »Unsere Speisepläne erstellen wir für 25 Wochen im Voraus. Dabei ist Nachhaltigkeit in der Küche immer ein Thema, einfach schon aus wirtschaftlichen Gründen, weil natürlich alles, was hier an Lebensmitteln anfällt, Kapital ist.« Gut zu planen lernen junge Köchinnen und Köche spätestens in der Ausbildung. »Zu Anfang wollte ich gar kein Koch werden, sondern Einzelhandelskaufmann«, erzählt Adrian Hahs. »Durch einen Freund habe ich das dann hier kennengelernt. Und es hat mir Spaß gemacht.« Nach seiner Ausbildung wird Hahs in einem Kölner Restaurant anfangen. Lehrmeister Weichert freut sich für seinen Schützling: »Ein Koch, sagt man, muss viel gesehen haben. Wenn er sein Leben lang in einer Küche verbringt, ist das eher kontraproduktiv. Es ist völlig normal, dass man seine Kreise dreht.«

Schule war nie so mein Ding.

KochHütte

KochHütte - Ausbildungsrestaurant

KochHütte

Kartenansicht Azubi Adrian Hahs und Ausbilder Robert Weichert bei der Arbeit in der Küche (Foto: Andreas Batke)

Dekorationsapfel

Dekorationsapfel

Dekorationsapfel, 21. Jh (Foto: Armin Herrmann)

Tafelausatz

Tafelaufsatz

Tafelausatz

Tafelaufsatz, 1900 (Foto: Armin Herrmann)