Gedanken zur Hausschlachtung

Klein Schauen

Nach dem Töten kommt das Rupfen – vier geschlachtete Junghähne.

Klein Schauen

Kartenansicht Nach dem Töten kommt das Rupfen – vier geschlachtete Junghähne. (Foto: Andreas Batke)

Gedanken zur Hausschlachtung

Selbstversorgung mit Lebensmitteln war im Nachkriegsdeutschland staatlich gewollt und weit verbreitet. Noch bis zur Wende war die DDR-Landbevölkerung vertraut mit der Hausschlachtung. Meine Großeltern zogen in den Achtzigern des vergangenen Jahrhunderts jährlich Schweine groß. Mal zwei, mal drei. Knollen und Rüben zur Schweinemast baute Opa selbst im Garten an. Ein fertiges Schwein wurde dann im zeitigen, kalten Frühjahr geschlachtet. Beim Betäuben und Töten, dem Bolzenschuss in die Stirn, dem schnellen Öffnen der Halsschlagader, war ich erst als Teenager dabei. Frauen traten umgehend hervor, um das ausströmende Blut in großen Emaille-Wannen aufzufangen und sofort unablässig mit einer Keule zu rühren. In den Schüsseln formte sich die Grundlage für »Tote Oma«, Blutwurst. Tot und blutleer wurde der Schweineleib kopfunter und breitbeinig auf eine Holzleiter gespannt und an das Schuppendach gelehnt. Der Bauch wurde geöffnet. In handlichen Stücken verschwand das Tier von der Leiter in den nahen Schlachtraum zur Veredelung. Es verblieben nur die Klauen am Gerüst. Was treibt jene, die immer noch Grundnahrungsmittel im Garten ziehen, Hühner halten? Letzteres kann ich beantworten. Ich halte Hühner. Eier zum Verzehr brauche ich keine zu kaufen. Da ich in manchen Jahren meine Hennen brüten und Küken aufziehen lasse, muss ich einzelne Tiere schlachten. Das Töten und Rupfen habe ich bei Opa gesehen. Das Fleisch meiner jungen Hähne schmeckt eigen und großartig im Frikassee. Die Genussgarantie ist nicht aufgedruckt, sie ist aber in meinem Kopf. »Von Mir« steht da und macht sehr zufrieden.

Die Genussgarantie ist nicht aufgedruckt, sie ist aber in meinem Kopf.

Schlachtemolle

Schlachtemolle

Schlachtemolle

Schlachtemolle, 19. Jh. (Foto: Armin Herrmann)

Hauklotz

Hauklotz zum Schlachten

Hauklotz

Hauklotz zum Schlachten (Foto: Armin Herrmann)

Schabeglocke

Schabeglocke

Schabeglocke

Schabeglocke aus Stahl, 21. Jh. (Foto: Armin Herrmann)